Catégories
Animaux, chien & chat

Faits à savoir sur l’écureuil roux

Une compilation de quelques faits sur l’écureuil renard destinée à vous faire découvrir une espèce connue pour sa nature grégaire et joueuse. Or, ce sont là des qualités que l’on associe rarement aux animaux en milieu sauvage, mais l’écureuil-renard semble faire exception.

L’écureuil renard (Sciurus niger) – également appelé écureuil renard de l’Est ou écureuil renard de Bryant, est une espèce d’écureuil originaire d’Amérique du Nord. L’espèce se vante d’être la plus grande espèce d’écureuil arboricole originaire du continent. Si leur grande taille est effectivement assez fascinante, il existe plusieurs autres faits sur cette espèce que le profane ne connaît pas vraiment. L’écureuil renard est souvent confondu avec les espèces d’écureuil rouge ou d’écureuil gris avec lesquelles il partage son habitat naturel à l’état sauvage, et cette gaffe peut être attribuée à l’ignorance même de certains faits fondamentaux sur cette espèce.

Faits sur l’espèce de l’écureuil roux

Même si l’écureuil renard se trouve être une espèce d’écureuil arboricole, il est connu pour passer une quantité considérable de temps au sol. Autre que leur étonnante capacité à grimper aux arbres, les écureuils-renards sont également connus pour leur capacité à faire une chute libre d’une hauteur pouvant aller jusqu’à 20 pieds avec une relative facilité – et à atterrir en toute sécurité sur le tronc de l’arbre.

Ces écureuils sont également des sauteurs agiles, et ont la capacité étonnante de couvrir plusieurs pieds en un seul saut. Ils sont de nature diurne, c’est-à-dire qu’ils sont actifs pendant la journée. Bien qu’ils ne se livrent pas à un comportement territorial, ils sont connus pour laisser des odeurs pour communiquer entre eux. D’autres faits de ce type – en référence à sa sous-espèce, son aire de répartition, son habitat, son régime alimentaire, etc. sont abordés ci-dessous.

Noms coloquiaux et sous-espèces

L’écureuil renard est également connu sous plusieurs noms différents dans son habitat d’origine ; avec des noms comme l’écureuil à oreilles de souche, l’écureuil raton laveur et l’écureuil à face de singe étant assez populaires parmi les masses. Il existe pas moins de dix sous-espèces d’écureuil renard sur la planète, et ce sont :

  • Ecureuil renard du Sud (Sciurus niger niger)
  • L’écureuil renard du Grand Cyprès (Sciurus niger avicinnia)
  • Ecureuil renard des plaines (Sciurus niger bachmani)
  • Ecureuil renard de Delmarva (Sciurus niger cinereus)
  • Ecureuil renard du Texas (Sciurus niger limitis)
  • Pineywoods fox squirrel (Sciurus niger ludovicianus)
  • Ecureuil renard de l’Ouest (Sciurus niger rufiventer)
  • Sherman’s fox squirrel (Sciurus niger shermani)
  • Ecureuil renard du delta (Sciurus niger subauratus)
  • Eastern fox squirrel (Sciurus niger vulpinus)

Amplitude géographique et habitat naturel

L’aire de répartition géographique de l’espèce de l’écureuil roux s’étend sur l’est et le centre , jusque dans les provinces des prairies du sud du Canada. Dernièrement, il a également été introduit dans d’autres parties du pays – et l’État de Californie en est peut-être le meilleur exemple. Même si l’habitat naturel de cet écureuil s’étend sur différents types de forêts (ainsi que sur des zones résidentielles), l’espèce semble préférer les zones boisées ouvertes – dépourvues de couche de canopée dense, au sein de son aire de répartition géographique.

Taille et apparence

Avec sa longueur moyenne variant entre 17,7 et 27,6 pouces – excluant la longueur de sa queue qui se situe quelque part entre 7,9 et 13,0 pouces, et son poids d’environ 1,1 à 2,2 lb, l’écureuil renard est en effet la plus grande espèce d’écureuil arboricole en Amérique du Nord. La couleur de leur pelage dépend de leur aire de répartition géographique. Si les combinaisons brun-gris et brun-jaune sont les motifs de couleur les plus courants chez cette espèce, la population orientale se caractérise généralement par un pelage brun ou noir avec des bandes blanches sur la face et la population méridionale par un pelage noir uniforme.

Habitudes alimentaires

L’espèce est de nature carnivore et se nourrit d’une gamme de produits végétaux – jusqu’aux bourgeons et bulbes d’arbres, en passant par les noix et les racines, les petits insectes et les œufs d’oiseaux. Tout comme son apparence, les habitudes alimentaires de l’écureuil roux sont également déterminées par son aire de répartition géographique – et la disponibilité de la nourriture. Si les caryers constituent une part importante de son alimentation dans l’Illinois, ils sont remplacés par le pommier d’Inde et les graines du caféier du Kentucky au Kansas et par les glands au Texas. Dans certaines régions, leur régime alimentaire change en fonction de la saison, car certains aliments ne sont pas disponibles à une période particulière de l’année.

Comportement reproductif

L’écureuil roux atteint généralement sa maturité sexuelle à l’âge de 10-11 mois et produit habituellement deux portées par an. La période de gestation de cette espèce s’étend à 44 – 45 jours, au terme de laquelle la femelle donne naissance à une portée de, en moyenne, trois petits. Ces écureuils résident dans des nids de feuilles en été et se déplacent vers des tanières d’arbres (c’est-à-dire des cavités d’arbres) pendant la saison hivernale où l’élevage des portées a lieu.

Nés aveugles, sourds et sans fourrure, les petits de l’écureuil renard ouvrent les yeux vers la quatrième ou cinquième semaine de naissance et les oreilles vers la sixième semaine de naissance. La période de sevrage chez cette espèce peut s’étendre jusqu’à la dixième semaine au maximum, mais les petits continuent d’être dépendants de leur mère jusqu’à 12 semaines après la naissance.

Même si la durée de vie moyenne d’un écureuil renard en captivité est de 18 ans, la même dans la nature s’étend rarement à 12 ans. Cette différence dans leur taux de mortalité peut être attribuée au nombre de prédateurs de cette espèce dans la nature ainsi qu’à la perte d’habitat causée par la déforestation à grande échelle. Alors que l’espèce tente de s’habituer à l’environnement urbain, la tâche n’est pas tout à fait facile, les chats et les chiens domestiques se révélant aussi dangereux pour ces écureuils que leurs prédateurs dans la nature.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *